martes, 28 de febrero de 2012

Taller de arquitectura: Agustín Hernández

La colonia Bosques de las Lomas es un área residencial ubicada al noroeste de la Ciudad de México. Su nombre no podría ser más apropiado, dada su frondosa vegetación y abrupta topografía. El taller y hogar de Agustín Hernández, diseñado por él mismo el año 1975, surgió en una zona boscosa en Las Lomas como un árbol más, escondido en el follaje. Como si levitara sobre este barranco de 40 metros de altura, aparece esta inusual composición, desafiando a la geometría y gravedad, una de las obras más importantes de este renombrado arquitecto mexicano; la obra y la escultura donde el arquitecto vive, trabaja y observa.

Este taller llena todo lo que he buscado en la arquitectura, que estructura, forma y función sean una unidad. Es algo que nos enseña la naturaleza. Ya desde cuando estamos diseñando una estructura, esa estructura nos va a dar espacios, espacios diferentes, espacios que hablan, otros cantan, otros nos invitan a la acción, otros nos invitan al reposo… En fin, el espacio se apodera de nosotros, nosotros de él; si estamos en un cuarto cúbico, somos cubo, si estamos en un espacio esférico, nos sentimos esfera… esa simbiosis que existe entre el espacio y el hombre” (Agustín Hernández).


Para hacer el taller de arquitectura, este arquitecto se inspiró, durante una estancia en Acapulco, en las palapas de los lugareños para crear el concepto de tensión-compresión en el que se basa el proyecto. Este conjuga cuatro prismas de hormigón con agregados de mármol -dos a compresión y dos a presión, dos pulidos y dos martelinados- buscando un equilibrio estructural y una coherencia en sus espacios interiores.

Exteriormente la composición se basa en la relación de cuatro elementos en forma de T girados 60 grados respecto a la horizontal y engarzados en torno a una columna central. Las dos pirámides que lo caracterizan generan una tensión y dinamismo importante, pero al mismo tiempo transmiten un sentido de equilibrio basado en su dualidad. El prisma normal se asienta en la tierra, trabaja a la tensión y su acabado es de concreto pulido, mientras que el prisma invertido se eleva hacia el cielo, trabajando a compresión y su acabado es martillado.

El ingreso se da por la parte superior del edificio y se tiene que ascender por una vía serpenteante para llegar hacia él. El único elemento que conecta el edificio con el exterior es un puente, dejando todo el resto de cierta manera aislado.

El interior del edificio también está hecho de concreto. Posee ventanas triangulares que se forman al intersectarse los prismas. Los pisos son de cemento pulido.El centro principal de su taller es la circulación. En este caso se trata de una escalera en espiral, un elemento comúnmente hallado en la arquitectura prehispánica mexicana. Esta escalera se compone de peldaños metálicos triangulares, careciendo de una baranda, por lo que se ve muy ligera. Para estructurarla, Hernández diseñó un ingenioso sistema de soportes y muelles que parecen invisibles desde arriba, pero que forman parte de la estética de la propia escalera, presente ya desde el ingreso al taller. Al fondo, una ventana circular enmarca nuevamente paisaje exterior.



Las escaleras que se encuentran en el interior del taller, también son trabajadas con liviandad y simpleza, contrastando con el peso estructural y formal de otros elementos de la casa.

Al interior, el arquitecto aprovecha la colisión de diversas geometrías para lograr una impresionante riqueza espacial, mediante el cambio de escala, amplitud de vistas e inclusión de elementos formales complementarios. Es así como el área de taller se desarrolla en torno al núcleo central y alterna las áreas de exposición de maquetas con las áreas del taller, todas suficientemente iluminadas por las ventanas horizontales o triangulares que le entregan espectaculares vistas panorámicas del paisaje.

Esta inusual espacio, elevado 40 metros del suelo, es parte de las obras más importantes del arquitecto, obras que tienen una gran fuerza escultórica, sin repetir las formas del pasado, sino que re-interpretándolas, contribuyendo así a la historia de la arquitectura de México. Entre sus obras más importantes destacan, la Escuela del Ballet Folklórico (1968), El pabellón Mexicano de la Expo de Osaka (1970), su propia casa en Casa en México DF (1970), el Heroico Colegio Militar (realizado en colaboración con Manuel González Rul, 1976), el Centro de Meditación de Cuernavaca (1984), la Casa en el aire (Bosque de las Lomas, 1991) y el Centro Corporativo Calakmul (1994).

Arquitecto: Agustín Hernández
 
Ubicación: Bosque de las Lomas, Ciudad de México, México


 Año Proyecto: 1975 


 

domingo, 26 de febrero de 2012

Capilla la estancia: BNKR Arquitectura

Arquitectos: BNKR Arquitectura
Ubicación: Cuernavaca, Morelos, México
Año: 2007
Equipo: Paola Moire, Ingrid Santoyo, Miguel Angel Martínez, Diego Jasso y Guillermo Bastián
Colaboradores: Jorge Arteaga
Superficie: 117 m2
Fotografía: Megs Inniss & Sebastian Suarez 

La Estancia está ubicada en el pueblo de Cuernavaca, a una hora en dirección sur de ciudad de México. Los jardines fueron concebidos en un estilo colonial, en el tradicional barroco mexicano pero la capilla no estaba incluida en el programa inicial.

Cuando uno de los asociados a la oficina BUNKER decidió casarse en esos jardines, se comenzó a pensar en la idea del proyectar una capilla en su interior. El dueño del lugar y cliente, consideró interesante la idea de que el joven arquitecto que quería casarse en el lugar fuese quien proyectara dicho espacio.

Una capilla de cristal en un clima tropical parece ser una contradicción. El efecto de casa verde aparece como algo que no se puede eludir.  Se decidió utilizar paneles de vidrio perfilado en U con la intención de que trabajaran en conjunto como una sola membrana.

Esto para separarlos como unidades auto portantes, reducir las temperaturas durante el día, hacerla capilla frágil y vulnerable. La construcción fue como se planeó y el experimento resultó un éxito. Con esto se logró un espacio excelentemente ventilado y un juego visual entre el interior y exterior.

El sitio de la capilla fue cuidadosamente elegido entre la enorme área de abundante vegetación. Se eligió ese lugar, ya que no requería remover ninguna planta o árbol existente, es justo bajo enormes árboles de jacarandá, que forman un denso arco sobre la capilla y le proveen de una amplia sombra, reduciendo las temperaturas durante el día. Se quería tener el menor impacto posible en el sitio.
 
La capilla en cuanto a forma es una caja con un techo de dos aguas. Se cubrieron las cuatro fachadas con los perfiles distanciados a 10cm del otro. En la fachada del altar, una cruz delineada fue sustraída del vidrio formando una ventana que mira a los jardines del entorno. La exhuberante vegetación se filtra a través del vidrio de los muros, creando un atractivo y rítmico diálogo entre el ambiente natural y artificial.


martes, 21 de febrero de 2012

Restaurante Los Manantiales: Félix Candela


El edificio del restaurante “Los Manantiales” diseñado por Félix Candela el año 1957, se encuentra en Xochimilco. Este lugar es considerado un lugar significativo por tener sus orígenes en el periodo prehispánico en la actual Ciudad de México, ya que se caracteriza por haber tenido uno de los manantiales más importantes de abastecimiento de agua dulce para la ciudad.

El restaurante se plantea para albergar cerca de 1000 personas en una gran sala formada por la intersección de cuatro paraboloides hiperbólicos, un ejemplo destacable de esta familia estructural y que ha inspirado a muchos arquitectos en sus diseños.

Durante el siglo XX, este lugar era un gran sitio de recreación para los habitantes de la Ciudad de México, los cuales todos los domingos se paseaban por los canales en las “trajineras” (embarcaciones de madera), por el lago del lugar, a través de sus jardines flotantes.



Félix Candela no quiso discrepar con la tradición y la belleza de la naturaleza del lugar, por lo que decidió proponer un edificio con características que lo hiciesen partícipe de los jardines, como objeto flotante a partir de su estructura que, asemejándose a una flor de loto que flota sobre el agua, logra el efecto deseado.


Diagrama
La decisión de Félix Candela fue el diseño de una bóveda, formada por la intersección de ocho gajos provenientes del encuentro de cuatro paraboloides hiperbólicos. Su planta se acerca a los 42 metros de diámetro y paraboloides de 25×30 metros en el inicio de su desarrollo, contando con una altura máxima de 8.25 metros y que en el interior se reduce a 5.90 metros.



En los bordes de las parábolas frontales podemos apreciar como se cierra el espacio a partir de placas de cristal con carpinterías metalicas de 2.40 X 2.40 metros.

Bajo éste se encuentra el salón que alberga un restaurante con mesas y sillas en la parte donde los gajos se alzan para dar paso a las carpinterías metálicas. Al centro podemos encontrar una gran pista donde se llevan a cabo bailes o ceremonias de diversas reuniones. La espacialidad interior se define por el juego de luces que genera la estructura de la paraboloides hiperbólica.

A un costado se alzan muros independientes que contienen los servicios del restaurante, como la cocina, los sanitarios, el vestíbulo de acceso, etc. En la parte del acceso se cuenta con un estacionamiento para aproximadamente veinte automóviles.
Su encofrado es más simple que el de una bóveda formada para la intersección de cilindros, por tener dos sistemas de generatrices rectas. Además al estar constituida por superficies no desarrollables es mucho más rígida y permite construirla con espesores menores (5 cm).

La madurez e intuición de Félix Candela permitió eliminar la viga del borde y concentrar la descarga del peso de la estructura en los apoyos de arranque que se encuentran remetidos en el borde externo de los paraboloides. A primera vista pareciera que las losas de hormigón nunca tocan la tierra.

martes, 14 de febrero de 2012

Renders Ksk

Renders Ksk:

Sitio web: www.viaksk.com.mx
correo electrónico: info@viaksk.com.mx
Ubicación: México, D.F.
Servicios: renders, recorridos virtuales, 3d, maquetas.

Renders Ksk es empresa comprometida con nuestros clientes, ofreciéndole nuestros servicios para la realización de renders de proyectos arquitectonicos y de diseño industrial con la más alta calidad que usted requiere en renders. Ofreciendo un servicio personal, dando la mayor importancia al cliente y sus requerimientos.

Ofreciendo un servicio con el cual usted podrá visualizar mediante renders fotorrealistas sus ideas y proyectos, viendo los resultados en imágenes creadas por computadora (renders), así como también podrá visualizarlas en animaciones de computadora (recorridos virtuales) con la cual su cliente tendrá una idea clara y real del proyecto.


Hoy en día las perspectivas en tres dimensiones (perspectivas 3d o renders) se han convertido en una herramienta imprescindible para la promoción y venta de obra y productos nuevos.

Somos su mejor opción en renders, recorridos virtuales y modelos 3d.

Las Perspectivas Arquitectónicas, renders, fotomontajes y recorridos virtuales son los más modernos elementos arquitectónicos y de ingeniería. Los renders nos ayudan a visualizar un nuevo proyecto. Ya sean renders de una sencilla casa o un atrevido edificio moderno, ya sea un complejo puente de autopistas o cualquiera que sea su necesidad de renders.

Con nuestros servicios de renders, los arquitectos, ingenieros y diseñadores de interiores tienen la oportunidad de previsualizar sus proyectos y diseños de una manera completa, gracias a nuestros Renders Arquitectónicos incluyendo formas, materiales, texturas y colores, desde mucho antes de construirlos, desde la fase inicial de su propio diseño, obteniendo de esta manera la posibilidad de analizar el render, experimentar, cambiar y mejorar todos los aspectos del diseño y producción, de forma libre, flexible y constante.

Ofreciendo la mas álta calidad en nuestros servicios y resultados, apoyandolo en la realización de:

-Renders

-Perspectvas fotorrealistas

-Recorridos virtuales (animaciones)

-Fotomontajes

 Es un placer atenderle y brindarnos una oportunidad de acercarnos y nos conozca mejor. 

www.viaksk.com.mx

Esperamos resolver todas sus dudas, poniéndonos a su disposición ofreciendole lo mejor en renders, recorridos virtuales y modelos 3d











.

jueves, 9 de febrero de 2012

Posicionan al Soumaya como el mejor nuevo museo

De acuerdo con lo publicado en su portal de internet el museo encabezó el ranking en la categoría de museos, superando con ello al museo de Arte Moderno de Texas, al Instituto de Arte Contemporáneo de Boston y al de Arte Islámico de Qatar, entre otros.

Ciudad de México.- Los lectores de la revista "Travel and Leisure" eligieron al Museo Soumaya como el mejor nuevo museo de todo el mundo.

De acuerdo con lo publicado en su portal de internet el museo encabezó el ranking en la categoría de museos, superando con ello al museo de Arte Moderno de Texas, al Instituto de Arte Contemporáneo de Boston y al de Arte Islámico de Qatar, entre otros.

El edificio inagurado en marzo de 2011, Soumaya, diseño del arquitecto Fernando Romero, alberga unas 66 mil piezas de la colección personal del empresario mexicano Carlos Slim, presidente de grupo Carso.