lunes, 31 de enero de 2011

Antara: Javier Sordo Madaleno

En un terreno de 48,500 m2, enclavado en una de las zonas más atractivas y céntricas de la Ciudad de México, este desarrollo de usos múltiples debe su diseño al arquitecto Javier Sordo Madaleno y su existencia al financiamiento de Promotora Los Atrios y Walton St. Capital, la firma de fondos de inversión inmobiliaria más importante a nivel mundial. Antara Polanco se localiza en el cruce de las avenidas Ejército Nacional y Molière de Polanco, en el predio que alguna vez albergó la planta de General Motors.

dsc02479

Antara, término que significa “alma, corazón, espíritu supremo” se proyectó de acuerdo con el concepto de “ciudad dentro de la ciudad”; es decir, integra diversos elementos dentro de un mismo conjunto con la intención de resolver la mayoría de las necesidades de sus ocupantes: alojamiento, entretenimiento e incluso trabajo.
 
Una vez que se terminen sus dos etapas comprenderá un pasaje comercial, cines, teatros, restaurantes, edificios corporativos de clase mundial y un exclusivo hotel gran turismo, además de suites ejecutivas y suficientes espacios de estacionamiento. Sordo Madaleno afirma haber creado aquí “un espacio que es un ambiente y una forma de vida”.
dsc02472
Un aspecto particular de este desarrollo es el manejo mercadotécnico que se le ha dado. Se ha registrado a “Antara Polanco” como marca que, en palabras de los promotores, se presentará como “un aval de ubicación privilegiada y estilo de vida,” cuya imagen contribuirán a fortalecer las marcas exclusivas de alta visibilidad que ya han contratado locales en el desarrollo.
La idea es que Antara, “el corazón de Polanco” se convierta en un éxito replicable, en un sistema inmobiliario que se pueda repetir en cualquier parte del mundo. Además, la marca en sí misma “contempla extensiones de línea y abre posibilidades en otras categorías de negocio”. Se pretende, incluso, que se convierta en un destino obligado para los turistas internacionales que cada año visitan la Ciudad de México.

Un proyecto en dos etapas.
La primera etapa de la edificación —recientemente inagurada— comprende un pasaje comercial en dos niveles al aire libre y oficinas corporativas. Requirió una inversión general de 205 millones de dólares con alrededor de 45,000 m2 comerciales y 30,000 m2 de oficinas. Aproximadamente 5,000 m2 más componen las terrazas superiores donde se localizan los cines.
dsc02485

En la segunda etapa del proyecto se construirán tres edificios corporativos con servicios sumamente sofisticados y eficientes: tecnología de punta en instalaciones y telecomunicaciones, seguridad, motor lobby y amplio estacionamiento para ejecutivos y visitantes.
En una de las torres se tiene proyectado ubicar un hotel gran turismo con 150 habitaciones. Además habrá espacios habitacionales tipo suites. Éstas se destinan a empresas que traen a ejecutivos por algún tiempo a México y la idea es que se utilicen como cuartos de hotel cuando estén desocupadas.

domingo, 30 de enero de 2011

Proyecto Reforma 296

Reforma
Con una inversión de 100 millones de dólares, la empresa Alsavisión prevé la edificación de una torre de 50 pisos, donde hoy está aún el inmueble que por años albergó al cine Latino.

La torre albergará un hotel, tendrá departamentos de lujo y una zona comercial enfocada a inquilinos de alto poder adquisitivo, ya que está pensada para atraer a ejecutivos de empresas transnacionales.

"Esta torre tendrá efectivamente oficinas triple A, un hotel de gran turismo... y residencias para empresas transnacionales que quieran que sus ejecutivos vivan en estos condominios por la zona, o de empresarios mexicanos que quieran vivir en el corredor Reforma".

Cada piso tendrá una superficie de mil 500 metros cuadrados, por lo que contará en total con 75 mil metros cuadrados de construcción.

El inmueble está proyectado con 935 cajones de estacionamiento.

Sobre el hotel de gran lujo, el empresario abundó que aún no está tomada la decisión de la cadena que lo operará.


"Tenemos varias propuestas, pero vamos a tomar la decisión a futuro porque por el momento no nos corre ninguna prisa", añadió el entrevistado.

"Ya está muy avanzado el proyecto en el que era el cine Latino, realmente es el último terreno que queda por construir en el corredor Reforma y por eso ya arrancamos los trabajos en este año de demolición y en breve de excavación.



"Vamos a construirlo en muy poco tiempo para el tamaño del proyecto".


"Por eso ya iniciamos con los trámites para la instalación de servicios como luz, agua y otros servicios a fin de operar a finales de 2010 o inicios de 2011", comentó Saba Masri.


El empresario señaló que pese a la crisis financiera este proyecto es prioritario para el grupo, reiteró que los recursos para su construcción ya están garantizados y destacó el apoyo del Gobierno del Distrito Federal para esta obra, al otorgar todas las facilidades en materia de trámites.


sábado, 29 de enero de 2011

Torre BBVA Bancomer: Legorreta + Legorreta y Richard Rogers

 El arquitecto Richard Rogers dice que el proyecto del DF responde a las necesidades de una ciudad; el británico y los mexicanos Ricardo y Víctor Legorreta combinan sus estilos en la torre.

El entorno y la ubicación son dos elementos clave en el diseño de la Torre BBVA Bancomer. De esta manera, incorpora con su estructura triangular la bifurcación que se produce en Paseo de la Reforma, al llegar a la entrada del Bosque de Chapultepec, al tiempo que con sus seis terrazas de 200 a 300 metros cuadrados y triple altura (3 niveles) ubicadas cada noveno piso -en una estructura de 50 niveles- se relaciona a la edificación y a sus usuarios con el ambiente natural colindante.


"La forma del edificio se basa en un replanteamiento del enfoque tradicional del espacio de oficina", al crear espacios más saludables y eficientes, a través del diseño de comunidades verticales o villas que se logran con la incorporación a lo alto de la torre, de áreas al aire libre y jardines con acceso a internet inalámbrico, en donde los empleados pueden desempeñar sus labores y realizar sus juntas de trabajo", destacó Rogers.

El diseño de este edificio también logra "una reinterpretación de la distribución tradicional del espacio de oficina", al colocar los servicios y las comunicaciones verticales en los perímetros de la torre, para liberar los espacios al interior.


"Es un edificio individual, muy flexible, ubicado en un gran lugar con mucho potencial en términos urbanos", detallaron, Mark Darbon, jefe de proyecto del despacho británico, y Víctor Legorreta, socio de L + L.

De acuerdo con la descripción técnica del proyecto del despacho RSHP, esta propuesta se basa en la generación de eficiencias, espacios abiertos, variedad de ambientes de trabajo flexibles y que se pueden adaptar a nuevas formas de trabajo. Todas las áreas tendrán suficiente luz natural, vistas y acceso a los jardines externos de triple altura (tres pisos), mismos que se localizarán en cada noveno nivel, permitiendo a la gente reunirse en "villas verticales" o comunidades.



Las áreas comunes para los empleados, como la cafetería, ubicada arriba del estacionamiento, con vistas al parque de Chapultepec, y un auditorio, están diseñadas para favorecer la interacción entre los usuarios y promover el sentido de comunidad.

En la planta baja, la entrada de triple altura en la esquina de Paseo de la Reforma permitirá acceder a las operaciones bancarias. Los elevadores de cristal correrán desde la planta baja, mirando al bosque hasta el nivel del "sky lobby".

Ricardo Legorreta destacó que "más allá de ser un edificio de oficinas", se trata de "un proyecto basado en la amistad".

miércoles, 26 de enero de 2011

Bienvenidos

Les damos la bienvenida a este blog.

Un lugar donde hablaremos de proyectos de ARQUITECTOS MEXICANOS en México.

Un lugar donde podrás opinar de nuevos proyectos, de nuevas ideas y de temas que a ti te importan.

Esperamos encuentres lo que buscas y sobre todo esperamos tu participación para hacer de este un blog interactivo en el que tu opinión y la de los demás sea escuchada. Donde podrás criticar todo lo que no te gusta y en donde podrás resaltar lo que si te gusta.